日々のブログ 2022.03.05
研ぎ屋
皆様おはようございます。
株式会社アイハウスの西村一郎です。
釣り人なら「出刃包丁、柳包丁」は大抵持っていますよね。
但し、切れなくなると必然的に調理の質が落ちますので「砥石」を買って自分で研ぐ方も多いことと思います。
しかし自分流で研ぐと変な癖が出たり刃先が微妙に欠けたりとうまくできない場合があります。
で、今回は「出刃2本と柳1本」をプロの研ぎに出してみました。
研ぎ職人がいる珍しい刃物研ぎ専門店
場所は「横浜橋商店街」の先にある小さな「三吉橋通り商店街」へ
約1週間の入院治療ですが、仕上げが楽しみです。
因みに出刃は1800円(税込)で柳は欠けた部分の手直しが入って2000円(税込)でした。
次回、プロの研ぎ技術がどれくらいか報告したいと思います。
それではまた